ФукусимаФукусима.

Ночью на АЭС "Фукусима" произошел новый пожар

Ситуация на японской АЭС «Фукусима» остается крайне тяжелой. В ночь на среду на четвертом энергоблоке атомной электростанции произошел пожар.

По сообщениям свидетелей, над крышей реактора было видно пламя. О причинах пожара не сообщается. Из-за резкого скачка радиационного фона, который превысил норму в тысячу раз, практически весь персонал станции был вынужден покинуть рабочие места. Впрочем, спустя несколько часов атомщики все же вернулись в помещение АЭС и продолжили ликвидацию последствий аварии. Также компания, которая обслуживает «Фукусиму» сообщила, что 70% стержней в первом реакторе и 33% во втором были повреждены из-за отказа системы охлаждения.

Следовательно специалисты опасаются новых взрывов и пожаров, ведь охладить ректоры привычным способом пока невозможно. Для охлаждения активной зоны реакторов специалисты предлагают залить их с вертолетов водой или борной кислотой. Местная власть продолжает эвакуацию населения в 20-километровой зоне от АЭС.

А тем временем в Японии стремительно растет количество погибших в результате разрушительного землетрясения и цунами, которые прокатились островом в прошлую пятницу. Официальные данные утверждают, что жертв почти 4 тысячи, а пропавших без вести в два раза больше. Работу спасателей затрудняют новые землетрясения. В ночь на среду сейсмографы зафиксировали серию шестибалльных землетрясений. Ожидается, что Японию будет трясти еще как минимум месяц.

Источник: Телеканал новин «24» (укр.).

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также