Награждение нобелянтовНаграждение нобелянтов.

Нобелевские премии нашли своих героев

В Стокгольме и Осло стартовало вручение самых престижных наград в мире. В столице Швеции вручают 4 из 5-ти премий по литературе, медицине, химии и физике.

Пятую премию — премию мира вручают в соседней Норвегии. В этому году сумма премий в каждой из номинаций составляет 10 миллионов шведских крон, около 1 миллиона евро.

Выходцы из бывшего Советского Союза Андрей Гейм и Константин Новоселов получили премию по физике «за эксперименты с двумерным материалом графеном». «За разработку технологии искусственного оплодотворения» Нобелевской премии по медицине удостоился британец Роберт Джеффри Эдвардс.

Лучшим литератором стал перуанец Марио Варгас Льоса. В своих произведениях мастер смог «остро изобразить человеческий сопротивление, бунт и поражение». В области экономики приз достался сразу трем ученым: американцам Питеру Даймонду, Дейлу Мортенсену и британцу Кристоферу Писсаридесу. Новейшими методами ученые «исследовали рынки с моделями поиска».

Лю Сяобо, лауреат премии мира, на церемонии отсутствовал. Он отбывает 11-летний срок заключения у себя на родине за подрывную деятельность. Зато в зале находятся полсотни других китайских правозащитников, проживающих за пределами Поднебесной.

Источник: Телеканал новин «24» (укр.).

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также