Непременным атрибутом китайского Нового года является красный фонарьНепременным атрибутом китайского Нового года является красный фонарь.

Непременным атрибутом китайского Нового года является красный фонарь

Мы не представляем Новый год без елки, а вот в Китае чуть ли не главным атрибутом праздника является красный фонарь. Китайцы будут встречать свой Новый год в начале февраля, но уже сегодня весь Пекин светится красным светом.

«В давние времена фонари служили как средства освещения при различных празднований. Сегодня, когда вокруг вдоволь электроэнергии, фонари являются скорее украшением, они создают действительно праздничную атмосферу», — говорит предприниматель Жанг Джин Сонг.

Традиционные фонари начали создавать с конца XVII века, во времена династии Цин. По легенде, император Цяньлун должен был проехать вместе со своей свитой улицей одного из городов. Жители украсили улицу фонарями, императору конечно понравилось красное свечение и с тех пор фонарщики стали придворными ремесленниками.

«Современные фонари даже не сравнить с теми, что были в древности, мы используем усовершенствованные каркасы и ткань лучшего качества. Мы клеим и раскрашиваем фонари только вручную», — говорит мастер Жоу Джик Янг.

На изготовление одного фонаря мастер тратит около часа. Все работы выполняются вручную, ведь именно это является залогом качества, говорят ремесленники. Несмотря на простоту конструкции, фонари — не дешевые, один стоит около 10 долларов США. Но местные власти это не огорчает, на декорации одного центрального парка в Пекине идет менее 10 тысяч фонарей.

Источник: Телеканал новин «24» (укр.).

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также