Самолёт L-39ZA «Albatros» ВВС Литвы. Фото - Ministry of National Defence Republic of LithuaniaСамолёт L-39ZA «Albatros» ВВС Литвы.
Фото  — Ministry of National Defence Republic of Lithuania.

НАТО не сможет защитить Прибалтику в случае угрозы со стороны России

Еженедельник Der Spiegel в последнем своем материале написал, что НАТО не сможет защитить обычными вооружениями Латвию, Эстонию и Литву в случае угрозы со стороны России. В публикации отмечается, что военный потенциал Российской Федерации и ее намерения без всяких предупреждений проводить важные военные операции – это серьезная опасность для стабильности и безопасности евроатлантического пространства

. перенос газового счетчика. gazovik-spb.ru

Немецкое издание процитировало также другие тезисы проекта документа комитета планирования НАТО. В частности, отмечается, что России вполне по силам в достаточно короткие сроки и практически в любом месте создать военную угрозу регионального или локального масштаба.

Североатлантический альянс, в свою очередь, напротив, сократил собственные возможности ведения военных действий с использованием обычного оружия. При этом Der Spiegel ссылается на «осведомленные источники в НАТО и в правительстве Германии».

Кризис в Украине побудил НАТО заново сформулировать стратегию альянса. До недавних пор упор делался на силы быстрого реагирования, которые способны участвовать в длительных операциях за пределами союзной натовской территории, скажем, в Афганистане.

Решения о вооружении и оснащении европейских армий принимались, исходя из этой доктрины, то есть меньше тяжелого вооружения, меньше личного состава. Силы быстрого реагирования должны все это заменить. Эти реформы побудили тот же бундесвер перейти на профессиональные рельсы. На вооружении немецкой армии сохранилась относительно незначительная часть артиллерии и танков. При этом развивалось снабжение и транспортный потенциал.

Теперь в общественности вспыхнула дискуссия: а не стал ли такой подход преждевременным? Главная задача НАТО в теории — защита стран альянса против сухопутного вторжения. Военными учитывалась такая чисто теоретическая возможность, однако политическое руководство всерьез ее никогда не воспринимало. Тем более что НАТО как организация стремилась к более тесному партнерству с Российской Федерацией. Сегодня многие эксперты констатируют, что это партнерство не состоялось.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также