Настоящий рай для ювелирного шопинга — Стамбульский Гранд Базар

Здесь функционируют более 250 магазинов с драгоценностями. Глаза разбегаются от такого зрелища, но настоящее искусство скрытое в крохотных ювелирных мастерских. Здесь ювелиры очаровывают наддорогоциннимы металлами.

Каждый держит на коленях кожаный фартук, чтобы ценная пыль не попадала на пол. Ведь в процессе ручной работы навсегда теряется до 10% металла.

"Технику обработки мы переняли от мастеров старой школы, еще времен Оттоманской империи. Приемы почти не изменились за последние 100, а может и 200 лет, особенно когда речь идет о ручной работе ", — говорит владелец крамници.Буртасин Болкан.

Мастер работает либо с золотом, или же с серебром — он не может допустить смешивания частиц ценных металлов. Таким образом ювелирные мастерские экономят до килограмма золота ежегодно. Вторая жизнь получает и драгоценные камни — ювелир работает над алмазным колье в 20 карат, используя ли не новые камни. Чтобы собрать их и впоследствии изготовить колье, мастеру необходимо до двух месяцев. Но и стоить ожерелье 20 000 долларов.

"Мы привыкли ценить вещи уникальны и своеобразны. Вне всякого сомнения, здесь много интересного, но все одинаково. Турецким мастерам не помешало бы немного креатива ", — считает турист Салли Леннон.

Торговцы предлагают традиционные турецкие украшения, им присущ культурный колорит страны. Ювелирное дело, обычно, является семейным бизнесом, тайны мастерства передаются из поколения в поколение, от отца к сыну. Гранд Базар — пожалуй, самая дорогая земля в мире. Снять квадратный метр здесь можно за 50-100 тысяч долларов.

Источник: Телеканал новин «24» (укр.).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также