Лайнер Costa Concordia после кораблекрушения. Фото - RvongherЛайнер Costa Concordia после кораблекрушения.
Фото  — Rvongher.

Начата операция по подъему океанского лайнера «Коста Конкордия»

Неподалеку от острова Джильо, расположенного у западного побережья Аппенинского полуострова, начата операция по подъему пассажирского судна Costa Concordia, который затонул зимой 2012 года. Согласно плану, на первом этапе подъема огромный корабль длиной 290 метров и массой 114 тысяч тонн поднимут на 2 метра.

В настоящий момент к кораблю прикреплены три десятка резервуаров, в которые будет закачан сжатый воздух. Это позволит лайнеру занять необходимое положение и приподняться  выше над поверхностью моря. Предполагается, что этот этап подъема займет несколько суток.

После того, как корабль будет приподнят на поверхностью воды, четыре буксира и десять вспомогательных судов помогут отбуксировать «Коста Конкордию» в порт Генуи (Италия), где корабль будет утилизирован.

Напомним читателю. Costa Concordia потерпела крушение 13 января 2012 года (к слову, в пятницу). На борту корабля находились более четырех тысяч пассажиров, а также членов экипажа. К сожалению, крушение забрало жизни 32 человек.

Эксперты, анализируя причины катастрофы Costa Concordia, отмечают, что с момента крушения «Титаника» более сотни лет назад, главными факторами кораблекрушений по-прежнему остаются пробоины в результате столкновения с препятствиями (в случае с «Титаником» это айсберг, в случае с Costa Concordia – скалы), повреждения судна во время шторма или пожар на борту.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также