На юге Кыргызстана продолжаются беспорядки

Напряженной остается ситуация на юге Кыргызстана. В воскресенье вооруженные группы продолжали громить и жечь дома в городах Ош и Джалал-Абад.

На улицах раздавались выстрелы. Перестрелку также устроили и в джалалабадской больнице. Кроме того сообщали о нападении на милицейский участок. В городе начали действовать мародеры. По словам очевидцев, беспорядки провоцируют родственники экс-президента Курманбека Бакиева. Сам бывший чиновник говорит, что не причастен к последним событиям.

Число жертв межэтнических беспорядков постоянно растет. Вследствие погромов погибло около сотни людей. Межэтнические столкновения киргизов и узбеков начались в ночь на пятницу. Вооруженные люди сожгли целые кварталы жилых домов, магазины, рынки. Власти Кыргызстана ввели чрезвычайное положение в Ошской и Джалалабадской областях, начали частичную мобилизацию военнообязанных.

В городе Ош этнических узбеков почти нет. Они перебрались в деревни и пригороды. Тысячи людей, большинство из которых женщины и дети бегут в соседний Узбекистан. Чтобы этническим узбекам проще было покидать Кыргызстан, власти страны открыла границу с Узбекистаном. В соседнюю страну уже перешли свыше 75 000 беженцев.

Источник: Телеканал новин «24» (укр.).

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также