На водных объектах Астраханской области в России проводят операцию по спасению рыб

В прошлом году водоемы Астраханской области были признанны неблагополучными с экологической точки зрения. Для решения этой проблемы, было принято решение о масштабной операции по большинства водных объектов. В ходе выполнения работ на территории всей Астраханской области было создано около 25 тысяч ледяных лунок. С самого начала зимы сотрудники организации «Севкаспрыбвод» рассчитывают пробурить еще столько же, чтобы не допустить гибели рыб от недостатка кислорода.

Волго-каспийское управление Российского федерального агентства по рыболовству сообщает, что на территории области расположено очень большое количество мелководных озер и водоемов, фауна которых оказалась под угрозой гибели от асфиксии.

Проблема заключается в том, что из-за толстого ледяного покрова на озерах и реках с медленным течением, рыба не получает достаточного количества кислорода и в прямом смысле задыхается. Лед на некоторых мелководных озерах этого региона достигает почти 40 сантиметров, а глубина самого водоема составляет не больше полутора метров.

Единственный выход из сложившейся ситуации, это ручное бурение сплошного ледяного панциря на проблемных участках. Получившихся лунок должно быть не менее десятка на один гектар. Затем в эти лунки вставляются пучки камыша или рогоза. Таким образом воздух может свободно контактировать с водой сквозь толщу льда, а лунки продолжительное время не замерзают.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также