Премьер-министр Японии Наото КанПремьер-министр Японии Наото Кан.

На хранилище отработавшего ядерного топлива произошел пожар

Сложной остается ситуация на японских АЭС. На станции «Фукусима-1» произошел пожар на хранилище отработанного топлива.

Его уже удалось погасить. По данным МАГАТЭ, в результате возгорания радиоактивный материал попадал непосредственно в атмосферу. Радиационный фон в районе хранилища в сотни раз превышал предельно допустимые значения.

Впрочем, впоследствии уровень радиации снизился. Предполагают, что пожар вызвал взрыв водорода. Ранее возгорание произошло на четвертом реакторе «Фукусима-1». А перед тем станцию ​​всколыхнули два взрыва — один на втором, а другой на четвертом энергоблоках.

В результате первого взрыва поврежден контейнер. Власти сообщают, что произошла утечка радиации, уровень которой в окрестностях АЭС опасен для здоровья. Воздушное пространство над территорией вокруг «Фукусима-1» объявили зоной без полетов.

«Уровень радиации теперь значительно выше. Существует опасность дальнейшего выброса радиоактивных веществ. Все люди в 20-километровой зоне должны покинуть эту территорию. Как я понимаю эвакуацию уже провели. Мы призываем людей в 30 километровой зоне оставаться в домах», — говорит премьер-министр Японии Наото Кан.

По данным местных СМИ, повышенный уровень радиации зафиксирован в Большом Токио. Показатели якобы в сорок раз превышали норму.

Аварийная ситуация возникла на японских АЭС после сильного землетрясения. Специалистам по-прежнему не удается наладить работу системы охлаждения реакторов. Наото Кан признал, что повышается угроза полного расплавления ядерного топлива.

Напомним, что 12 марта на «Фукусима-1» взорвался первый энергоблок, а вчера взрыв произошел в третьем энергоблоке АЭС. Вблизи станции уже зафиксировано несколько десятков случаев радиационного облучения. Тем временем в пострадавших от 9-бального землетрясения районах продолжаются спасательные работы. Японские СМИ предполагают, что число жертв может превысить 6 тысяч человек.

Источник: Телеканал новин «24» (укр.).

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также