На Хайнане власть полностью пренебрегает защитой птиц

Редкие птицы в опасности. Остров и одноименная китайская провинция Хайнань — рай для орнитологов.

Впрочем, по словам защитников природы, последние годы отмечены резким сокращением численности птиц в хайнаньский лесах. Редкие виды неуклонно исчезают и увидеть их можно разве что в парке. Местная власть пренебрегает защитой птиц. Чорногрудий орел — Змееяд питается пресмыкающимися и грызунами, впрочем и сам может стать пищей для человека.

"Моему знакомому, бывшему профессору из хайнаньский университета шеф-повар в ресторане предложил редкого чорногрудого орла. Только представьте, он был топовой блюдом в меню и пользовался успехом у посетителей", — говорит дрессировщик Сяо Чунь Минь.

Сипуха из племени совоподибних, хоть и не подают к столу, но признанным деликатесом является ее яйца. Такая яичница направления сказывается на популяции птиц. Совы охотятся на грызунов, урон урожаю, и если первые будут исчезать, последних становиться все больше.

"Сипуха кое-как защищают, но их яйца вообще никого не интересуют. Эти птицы содержат экологический баланс. Без них сельское хозяйство края — обречено", — говорит профессор Лянг Вэй.

Впрочем хайнаньский парк тропических птиц, сетуют специалисты, занят не так охраной птиц, как наживой из него. Ежедневно в парке бывает около тысячи посетителей, ежегодно — почти миллион проходит через центральную ворота. Минимальная цена билета — 11 долларов США. За год набегает кругленькая сумма, впрочем надлежащей защиты птицы не получают, потому парк существует ради коммерции.

Источник: Телеканал новин «24» (укр.).

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также