На АЭС в Японии произошли новые взрывыНа АЭС в Японии произошли новые взрывы.

На АЭС в Японии произошли новые взрывы

Японским специалистам никак не удается взять ситуацию под контроль на поврежденных АЭС.

Во вторник утром по местному времени на станции «Фукусима-1» произошли еще два взрыва. На этот раз на II и IV реакторах. По данным японских СМИ взрыв на втором блоке, повредил контейнер. Власти сообщают, что «произошла утечка радиации, уровень которой в окрестностях АЭС опасен для здоровья».

Кроме того на четвертом реакторе возник пожар, однако его удалось потушить. Премьер-министр Японии Наото Кан призвал людей, живущих в радиусе 30 километров от станции, не выходить из домов. Большая часть населения 20-километровой зоны ранее была эвакуирована. По данным местных СМИ, повышенный уровень радиации зафиксирован в Токио, однако он не представляет угрозы здоровью людей.

Аварийная ситуация возникла на японских АЭС после сильного землетрясения. Специалистам по-прежнему не удается наладить работу системы охлаждения реакторов. Наото Кан признал, что повышается угроза полного расплавления ядерного топлива.

Напомним, что 12 марта на «Фукусима-1» разразился первый энергоблок, а вчера взрыв произошел в третьем энергоблоке АЭС. Вблизи станции уже зафиксировано несколько десятков случаев радиационного облучения. Тем временем в пострадавших от девятибалльного землетрясения районах продолжаются спасательные работы. Японские СМИ предполагают, что число жертв может превысить шесть тысяч человек.

Источник: Телеканал новин «24» (укр.).

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также