Мубарак арестован

Генпрокуратура Египта вынесла постановление о задержании бывшего главы государства Хосни Мубарака на 15 суток. В отношении экс-президента продолжается следствие по эпизодам, связанным с расстрелом участников антиправительственных демонстраций, к которому причастны сотрудники силовых структур.

Следователи выясняют, отдавал ли Мубарак приказы применять силу против демонстрантов. Кроме того, в деле также фигурируют обвинения в злоупотреблении служебным положением в личных целях. Под арестом также оказались двое сыновей свергнутого президента и один из его ближайших соратников, бывший премьер-министр Агмед Назиф.

Напомним, что Хосни Мубарак был вынужден подать в отставку с поста президента 11 февраля. Причиной стали массовые акции протеста, во время которых погибло 365 человек, а более пяти тысяч получили ранения. Массовые беспорядки в Египте продолжаются до сих пор. Так, на днях там произошла одна из самый крупных демонстраций за последнее время. Демонстранты требовали ускорить судебные процессы по делам бывших руководителей страны, которые еще остаются на свободе. Кроме того, в Каире состоялась демонстрация с призывом привлечь к суду экс-президента Мубарака, а также вернуть государству деньги, которые якобы лежат на зарубежных счетах членов президентской семьи. По разным данным, родня свергнутого египетского президента имеет на счетах в иностранных банках от одного до пяти миллиардов долларов. В средствах массовой информации также появились сообщения о том, что за 30 лет пребывания у власти Хосни Мубарак и его семья накопили состояние в размере от 40 до 70 миллиардов долларов. Однако, реальная сумма, вероятно, значительно ниже. Отметим также, что недавно младший сын Мубарака Гамаль попытался отравиться, когда к нему пришли представители правоохранительных органов для конфискации имущества. Однако, врачам удалось спасти мужчину.

Источник: Львівська Пошта (укр.).

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также