Москва и Вашингтон обменяются шпионами

Между Россией и США может состояться крупнейший обмен шпионами со времен Холодной войны. Первый шаг в соглашении уже осуществили — из Москвы в Вену доставили ученого Игоря Сутягина, что шпионил в пользу США.

Следующей остановкой Сутягина будет Лондон, далее он окажется уже за океаном, сообщили его родные. По сообщениям ряда СМИ, ученого обменяют на задержанную недавно в Штатах по подозрению в шпионаже Анну Чэпмен. Ее якобы доставят инкогнито из Нью-Йорка в российскую столицу.

Кроме Сутягина, по его же словам, правоохранительные органы намерены обменять еще 10 человек, которым предъявили обвинение в шпионаже в пользу США. Как в Москве, так и в Вашингтоне, официальные комментарии относительно возможного обмена не прозвучали. Впрочем, если он все же состоится, это улучшит последнее время шаткие двусторонние отношения сверхдержав.

"Боюсь мы никогда не узнаем как все было на самом деле. Впрочем такое молниеносное решение конфликта свидетельствует, что обе стороны стремятся как можно скорее решить проблему, избежать эскалации скандала ", — убежден политический аналитик Николай Петров.

Игорь Сутягин работал аналитиком по вооружений в Москве. В 1999 году его арестовали, а в 2004-м обвинили в шпионаже — Сутягин предоставлял информацию о ядерных подлодки и другое вооружение британцам, сотрудничавших с ЦРУ. Его приговорили к 14 годам лишения свободы. Сам Сутягин отрицал свою причастность к утечке секретной информации. Напомним, последний шпионский скандал вспыхнул 28 июня. В США задержали 10 человек, подозреваемых в шпионаже в пользу России.

Источник: Телеканал новин «24» (укр.).

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также