Психологи предлагают находить время на отдых, вести здоровый образ жизни, заниматься спортомПсихологи предлагают находить время на отдых, вести здоровый образ жизни, заниматься спортом.

Мир отмечает День психического здоровья

Реализовывать собственный потенциал, легко преодолевать бытовые стрессы, участвовать в общественной жизни и плодотворно работать. Для профилактики нервных расстройств 10 октября отмечают День психического здоровья.

Психологи и психотерапевты говорят, поддержка внутреннего равновесия в современном мире стала глобальной проблемой номер один. Количество нервных расстройств, которые могут перерасти в психические болезни в последние годы существенно возросла. Их диагностируют не только у взрослых, но и у подростков и детей.

В США и Британии медики фиксируют почти эпидемии депрессий, гиперактивности или аутизма. Причины просты — отсутствие живого общения, которое заменяет переписка в соцсетях, сверхбольшие нагрузки на работе или учебе, ненормированный рабочий график.

«Эти состояния называются» — синдромом хронической усталости ". Это состояние, которое граничит между здоровьем и психической болезнью, но, тем не менее, оно сказывается на том, что чувствуешь внутренний дискомфорт, снижение настроения, отсутствие радости от обычных жизненных коллизий, ситуаций, которые должны нас радовать ", — рассказал Анатолий Чуприков (Кафедра детской, социальной и судебной психиатрии КМАПО имени П. Л. Шупика).

Революционных таблеток или методов борьбы с такими болезнями медики предложить не могут. И настаивают — без психического здоровья достичь никаких высот не удастся.

"Каждый человек сознательно или подсознательно обладает какими то релаксирующим стратегиями. И очень хорошо, чтобы как можно раньше каждый из нас понял, что ему приносит облегчение и удовлетворение. Для этого нужно изучать себя, изучать свои возможности в различных сферах жизни и свое поведение в различных ситуациях ", — говорит главный психиатр Минздрава Наталья Марута.

Психологи предлагают находить время на отдых, вести здоровый образ жизни, заниматься спортом и найти хобби. У каждого способ релаксации может быть индивидуален.

"Что нужно — нужно быть добрее и ходить в церковь. Все же церковь очень успокаивает человека. Вот вы пойдите в церковь, зайдите и выйдите оттуда после службы — это блаженство, человек становится на глазах добрее ", — советует киевлянка Татьяна.

"Смеяться и радоваться жизни. Главное, серьезно не воспринимать, что у тебя творится, главное — как ты себя чувствуешь ", — убеждены киевляне Олег и Светлана.

"Наш мир в данный момент довольно интенсивный и очень легко можно сойти с ума. Нужно ходить на природу, спокойно отдыхать. В данный момент я этим и занимаюсь — хожу по парку, гуляю ", — говорит киевлянин Артур.

Всемирный День психического здоровья отмечают уже 18 лет. По данным ВОЗ, сейчас на планете почти полмиллиарда человек страдают психическими заболеваниями, а в западных странах каждый седьмой человек является либо параноиком или же склонным к депрессиям и алкоголизму.

Источник: Телеканал новин «24» (укр.).

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также