Генеральный прокурор США Эрик ХолдерГенеральный прокурор США Эрик Холдер.

Минюст США подал иск против ВР за аварии в Мексиканском заливе

За загрязнение окружающей среды — в суд. Министерство юстиции США подало иск против British Petroleum и еще восьми компаний за разлив нефти в Мексиканском заливе.

Чиновники требуют от нефтяных гигантов полностью возместить убытки для окружающей среды и компенсировать все затраты, связанные с устранением последствий катастрофы. Цена вопроса — несколько миллиардов долларов.

«Мы настаиваем, что многочисленные нарушения British Petroleum привели к масштабному разливу нефти. Следовательно, компания должна возместить все убытки как по ликвидации аварии, так и за ущерб окружающей среде», — говорит генеральный прокурор США Эрик Холдер.

Отметим, финансовые расходы только самой British Petroleum на ликвидацию разлива нефти в Мексиканском заливе превысили 9 миллиардов долларов. Несмотря на это, говорят эксперты, существует большая вероятность того, что правительство США все же выиграет иск. И тогда British Petroleum придется действительно несладко.

Напомним, авария на буровой платформе «Дипвотер горайзон» произошла 20 апреля. Тогда погибли 11 человек, в окружающую среду вылилось более 5 миллионов баррелей сырой нефти. Долгое время разлив нефти не удавалось укротить. От аварии пострадали прибрежные штаты США, флора и фауна которых оказались на грани экологической катастрофы.

Источник: Телеканал новин «24» (укр.).

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также