Добыча нефтиДобыча нефти.

Министр нефти Ирана спрогнозировал цену нефти на «дне» рынка

Биджан Зангане, глава Министерства нефтяной промышленности Ирана, полагает, что цена одного барреля нефти может снизится до 25 долл. При этом Тегеран не видит стремления стран-членов ОПЕК поддерживать стоимость «черного золота».

В своем последнем выступлении иранский министр призвал членов ОПЕК к укреплению взаимного сотрудничества. Зангане отметил, что консультации Ирана с остальными странами-участницами клуба экспортеров нефти по поводу предотвращения падения цен на энергоноситель результатов не принесли.

Сегодня, 20 января, на мировых торгах отмечено дальнейшее удешевление фьючерсов на нефть марок Brent и WTI до 48,81 и 47,51 $/баррель соответственно. Причиной снижения цены на нефть называется замедление экономического роста в Китае, а значит, и уменьшение спроса на топливо в КНР уже в ближайшем будущем.

Главный экономист компании Amundi (Франция) Дидье Боровски считает главными причинами падения цены на нефть не столько политические мотивы, как полагают сторонники теории заговора, а сугубо экономические.

Эксперт считает, что сегодня цены на нефть упали до такого уровня, который невыгоден и арабским странам, и многим американским компаниям, которые занимаются нефтедобычей.

По мнению Боровски, основная причина падения цен на нефть – это резко выросшее ее предложение на рынке. А это, среди прочего, связано з развитием технологии фракинга и с увеличением объемов добываемой сланцевой нефти.

Возросшее предложение отмечается на фоне падения спроса, отмечает экономист. Во многих развивающихся странах, в том числе в Китае и Бразилии, очень неопределенное будущее экономического развития. Поэтому растущего спроса на нефтяном рынке почти никто не ожидает.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также