Эдинбург, столица ШотландииЭдинбург, столица Шотландии.

МИД Великобритании: независимой Шотландии для вступления в ЕС потребуется несколько лет

Дэвид Лидингтон, государственный министр по делам Европы в МИД Великобритании, заявил, что если на будущем референдуме о независимости Шотландии граждане проголосуют за отсоединение от Соединенного Королевства, то процесс интеграции страны в ЕС может затянуться на годы.

Чиновник уточнил, что если Шотландия станет полностью независимой, она не будет представлена в Евросоюзе, в ООН, в НАТО, а также в Содружестве наций (это организация бывших колоний Великобритании).

В отношении возвращения Шотландии в Евросоюз, отметил Лидингтон, стоит сразу отметить, что это долголетний процесс, даже в том случае, если все 28 стран-членов ЕС проголосуют «за» членство Шотландии.

Стране, прежде всего, будет необходимо привести собственный бюджет в соответствие с нормами Евросоюза. Кроме того, предстоит урегулировать вопрос о границах и выполнить очень много других формальностей.

Референдум о независимости Шотландии намечен на сентябрь этого года. По результатам последних опросов, 60% шотландцев выступают за сохранение страны в составе Соединенного Королевства.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также