Курильские острова, РоссияКурильские острова, Россия.
Фото Игоря Смоляра.

МИД России пригрозило японским политикам лишить их права безвизового посещения Курильских островов

МИД России распространило заявление о том, что страна может пойти на ограничение безвизового въезда на Курилы для японских политиков в качестве ответа на заявления некоторых из них о необходимости отхода этих островов обратно к Японии. Это заявление МИД опубликовало на своем сайте в конце недели.

В документе указывается, что если по каким-либо причинам политические деятели Японии не считают необходимым воздерживаться от высказываний по теме островов в ходе и после посещения ими Курил, то МИД вполне может пойти на ограничение участия таких деятелей в поездках по Курильским островам.

В сообщении отмечено, что в РФ рассматривают право безвизового посещения японцами Южных Курил как гуманитарное мероприятие, дающее возможность для граждан Японии беспрепятственно посещать могилы предков, проживавших когда-то на Курилах. Поэтому заявления на «южнокурильскую» тему в Москве считают неуважительными и неуместными.

Данное заявление в российском МИДе посчитали нужным выпустить после публичного высказывания японского министра г-на Итита Ямамото, который после поездки его на Южные Курилы в рамках конференции, организованной в г. Нэмуро, публично заявил, что лично он еще сильнее укрепился в необходимости отхода «северных территорий» обратно Японии.

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также