Международный суд признал легитимность независимости Косово

На этой неделе внимание международного политикума было приковано в Гаагу. Там решалась судьба территориальной целостности Сербии и права Косово на независимость.

После двухнедельных слушаний в декабре прошлого года и полугодового рассмотрения дела Международный суд вынес свой приговор 22 июля. Вердикт таков — декларация о независимости Косово не нарушает общего международного права. Другими словами — международный суд подтвердил легитимность одностороннего провозглашения независимости Косово от Сербии в феврале 2008 года.

"Суд считает, что общее международное право не запрещает деклараций о независимости. Поэтому декларация независимости Косово не нарушает международного права", — говорит председатель Международного суда Хисаши Овада.

В отличие от решений международного суда ООН, консультативные заключения Гаагского суда не имеют обязательной силы. И политические последствия все же будут. Власти Косово назвала решение суда большой победой. Косовские чиновники уже взялись праздновать и даже откупорили шампанское.

"Этот вердикт означает, что независимость Косово нужно всем признать можно скорее, ибо причин оттягивать с этим решением нет. Независимость Косово это уже реальность", — говорит премьер-министр Косово Хашим Тачи.

Кардинально противоположные настроения в Белграде. Президент Борис Тадич подчеркнул, что Сербия никогда не признает независимости Косово. Сербские чиновники подчеркивают — суд лишь "технически" ответил на вопросы и не предоставил исчерпывающего толкования относительно того, имели ли косовские албанцы право на отделение от Сербии.

"Постановление суда о том, что сама декларация не нарушает международного права является очень тяжелой для Сербии и печальной вестью для нашей нации, однако, считаю, что суд однобоко рассмотрел этот вопрос и не прокомментировал или мало Косово право отсоединяться от Сербии, а только рассмотрел технический вопрос о декларации независимости ", — говорит президент Сербии Борис Тадич.

В Белграде предостерегают, что признание независимости Косово может стать прецедентом, который будут последуют и другие регионы во всем мире. По словам главы МИД Сербии Вука Еремича — теперь ни один рубеж в мире не будет в безопасности. Ведь недаром среди главных противников отделения Косово — страны, в которых преобладают сепаратистские настроения — Россия, Китай, Испания, Кипр.

Прецедент, который создал Гаагский суд, очевидно совершенно не волнует США и ЕС. И в Вашингтоне, и в Брюсселе главы внешнеполитических ведомств почти в унисон приветствовали консультативное заключение Международного суда. В США только добавили — Белград и Приштина должны решить спор за столом переговоров.

"Мы считаем, что решение суда нивелирует все неопределенности относительно статуса Косово. По нашему мнению, теперь всем странам, в частности соседям Косово и Сербии, следует признать этот приговор", — говорит спикер госдепартамента США П. Дж. Кроули.

В украинском внешнеполитическом ведомстве еще определяются с позицией — признавать или нет независимость Косово. Однако дипломаты отмечают — другого решения от международного суда не стоило ожидать.

Напомним, с 1999 по 2008 год Косово находилось под управлением ООН. Этому предшествовала военная операция стран НАТО против Югославии. Косово в одностороннем порядке объявило независимость в феврале 2008 года.

С тех пор независимость бывшего сербского края признали 69 государств, в частности США и ряд стран ЕС. Впрочем, 12 государств, среди них Россия и Сербия признали декларацию Приштины противоречащим международному праву. Обозреватели подвергают сомнению то, что после решения Международного суда конфликт урегулируется и в регионе установится мир. Сейчас о безопасности здесь заботятся эти невозмутимые полицейские ЕС.

Источник: Телеканал новин «24» (укр.).

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также