Добыча нефтиДобыча нефти.

Между странами ОПЕК продолжается «война скидок» на нефть

Мохаммад Садег Мемариан, главный аналитик Министерства нефти Ирана, заявил, что его страна намерена увеличить ежесуточные объемы нефтедобычи до 4,8 млн. баррелей. Причиной такого решения стало стремление исламского государства смягчить последствия санкций, наложенных на Иран из-за его ядерной программы.

Лишь на минувшей неделе Саудовская Аравия предоставила американским и азиатским покупателям ее нефти рекордные скидки. В январе для некоторых стран Азии они составят $2/баррель – это будет самая низкая цена на нефть за последние 15 лет. Заявление Ирана на этом фоне спровоцирует дальнейшее удешевление этого энергоносителя.

Ирак, который является вторым по величине производителем нефти среди стран ОПЕК, также снизил на $4 цену на нефть для стран Азии — это ее минимальное значение с августа 2003 года. Более того, 30-центовую скидку получили американские покупатели и увеличены объемы поставок нефти в Европу.

Несколько ранее источники в Эр-Рияде сообщили, что Саудовская Аравия справится c ценой на нефть в $60/баррель, а Халиф Хамад, замминистра финансов Кувейта, заявил, что новый бюджет страны будет рассчитываться, исходя из цены на нефть в $55-60.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также