Между Россией и Беларусью началась газовая война

Президент Беларуси Александр Лукашенко поручил правительству перекрыть транспортировку российского голубого топлива по территории Белоруссии в Европу, пока «Газпром» не погасит долг за транзит. Он составляет около четверти миллиона долларов.

. бар пивоварня. glaisbeer.ru

. холодильник куперсбуш. kupper-studio.ru

. крышки для унитаза с функцией биде. senspa.ru

Газовый монополист со своей стороны признает задолженность, но говорит, что не может ее оплатить, потому что белорусы не подписывают акт на выполнение работ. Александр Лукашенко также пообещал, что его страна уже в ближайшее время заплатит России 200 млн долларов долга за газ. Именно из-за этого долга Москва и начала уменьшать поставки газа белорусам.

Сегодня утром поставки сократили на 30%. Ограничения планируется довести до уровня, соответствующего белорусскому долгу, то есть до 85%. Между тем выгоду из газового конфликта соседей надеется получить Украина. По словам премьера Николая Азарова, Киев может прокачать в Европу газ, который поставляли через территорию Беларуси.

«Да, конечно, мы имеем возможность дополнительно прокачивать 15-20-30 млрд. газа. Если в этом возникнет необходимость, то украинская газотранспортная система реализует, прежде всего, договоренность о поставках газа в Европу», — заявил премьер-министр Украины Николай Азаров.

Газовая война Беларуси и России вызвала беспокойство в Европейской комиссии. По словам ее представителей, прежде всего от перебоев с транзитом газа могут потерпеть Польша, Германия и Литва. В то же время в Еврокомиссии отметили, Москва заверила Брюссель в том, что она выполнит свои обязательства по газовым контрактам.

Источник: Телеканал новин «24» (укр.).

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также