Канцлер ФРГ Ангела МеркельКанцлер ФРГ Ангела Меркель.

Меркель: Я чрезвычайно рада за весь египетский народ

После 18 дней протестов президент Египта Хосни Мубарак подал в отставку.

Об этом в прямом эфире местного телевидения заявил вице-президент страны Омар Сулейман. Он также сообщил, что в ближайшее время страной будет руководить Высший совет вооруженных сил. Сообщается, что распустят правительство и парламент, а военные будут руководить страной посредством председателя конституционного суда.

Демонстранты, собравшиеся на площадях больших египетских городов, встретили известие об отставке Мубарака радостными возгласами. Еще бы, почти трехнедельное противостояние между народом и властью завершилось победой демонстрантов.

На новость об отставке также одобрительно отреагировали мировые лидеры. Они выразили надежду, что теперь страна вернется на путь демократических реформ.

«Сегодня мы стали свидетелями исторического момента изменения, и я чрезвычайно рада за весь египетский народ, миллионы людей на улицах. И я желаю всем этим людям отваги на пути к новому обществу, той отваги, которую они показали за все эти дни», — говорит канцлер ФРГ Ангела Меркель.

«То, что произошло сегодня — это лишь первый шаг. Те, кто будут управлять Египтом, должны учесть все пожелания народа, и, главное — должно быть движение к демократическим ценностям, к свободному и демократическому Египту», — говорит пемьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон.

Отметим, Хосни Мубарак занял президентское кресло в 1981 году после убийства радикальными исламистами главы Египта Анвара Садата. С тех пор всенародные референдумы трижды продолжали его полномочия. Победил Мубарак и на первых в истории страны альтернативных президентских выборах в 2005 году — тогда его поддержало подавляющее большинство египтян.

В сентябре в стране должны состояться новые президентские выборы. Однако ни Хосни Мубарак, ни его сын Гамаль участия в них принимать не будут.

Источник: Телеканал новин «24» (укр.).

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также