Взрыв на АЭС в префектуре Фукусима произошел днем ​​в субботуВзрыв на АЭС в префектуре Фукусима произошел днем ​​в субботу.

МЧС: Украине японская радиация не угрожает

Украинское МЧС сообщает, что радиационной угрозы для населения и территорий Украины в связи с аварией на японской атомной станции нет. Взрыв на АЭС в префектуре Фукусима произошел днем ​​в субботу.

Его причиной стала неисправность насосной установки, которую сотрудники использовали для охлаждения реактора. В результате инцидента ранены несколько человек. Разрушена стена и крыша одного из блоков. Впрочем, реактор не поврежден.

Представители японского правительства подтвердили, что произошла утечка радиации. Радиационный фон в районе АЭС «Фукусима-1» в десятки раз превышал норму. Однако, впоследствии уровень радиации возле станции снизился. Власти призвали жителей к спокойствию и решили эвакуировать население в радиусе 20 километров от двух атомных станций.

Землетрясение, которое всколыхнуло Японию 11 марта, вывело из строя автоматическую систему охлаждения реакторов. Чтобы уменьшить в них давление, специалисты выпустили из реакторов пар. В результате чего в атмосферу попали радиоактивные вещества.

«Должностные лица говорят, что на расстоянии 10 или 20 километров от станции уже безопасно. Но радиация может распространиться и на большее расстояние. Это очень нас волнует. Мы не можем отсюда выбраться», — говорит местный житель Рючи Кикучи.

Между тем количество жертв разрушительного землетрясения и цунами растет. Число погибших уже превысило 1000 человек, и это еще не предел. Ведь многие считаются пропавшими без вести. Не могут найти почти 10 тысяч человек только в одном городе.

В пострадавших регионах продолжаются спасательные работы. Военные с помощью вертолетов эвакуируют людей из затопленных районов. Транспортная система Японии находится в коллапсе. Разрушено множество дорог. Сотни тысяч людей остаются без электричества и питьевой воды.

Мировые государства уже заявили о готовности предоставить Токио свою помощь. Среди них и Украина. Киев готов отправить в Японию своих спасателей и собак, обученных искать людей под завалами.

Между тем подземные толчки в Японии продолжаются. Их сила приближается к 7 баллам. Специалисты прогнозируют, что такие толчки могут продолжаться еще целый месяц. Пятничное землетрясение стало самым сильным в истории Японии. Его сила составила почти 9 баллов. В результате землетрясения ось вращения Земли сместилась почти на 15 сантиметров.

Источник: Телеканал новин «24» (укр.).

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также