ТУ-95. Фото - Sergey Krivchikov - Russian AviaPhoto TeamТУ-95.
Фото  — Sergey Krivchikov — Russian AviaPhoto Team.

Маневры российских ВВС в небе Европы не несли угрозы, — специалисты

В ведомстве по обеспечению безопасности гражданской авиации Германии сообщили, что полеты военной авиации Российской Федерации над небом Европы были вполне легальными. По международным правилам самолеты ВВС, которые передвигаются в международном воздушном пространстве, не должны предоставлять расписание своих полетов и включать транспондеры для своей идентификации радарами служб гражданской авиации.

Перед этим в штаб-квартире НАТО доложили о маневрах российских ВВС над акваториями Черного и Балтийского морей, а также над Северной Атлантикой. Джей Янцен, представитель командования НАТО в Европе заявил, что эти полеты могли представлять для гражданской авиации потенциальную угрозу, поскольку на российских военных самолетах были отключены транспондеры, а пилоты не выходили на связь для своей идентификации.

О том, что российские военные самолеты не пропадали с экранов радаров, сообщили в Европейской организации по безопасности воздушной навигации. Правда, их нельзя было идентифицировать. Кроме того, невозможно было определить точную высоту полетов.

Хайнрих Гросбонгардт, эксперт по гражданской авиации, пояснил, что если бы самолеты ВВС РФ вдруг оказались на пути гражданских авиалайнеров, то у авиационных служб было бы вполне достаточно времени, чтобы обеспечить гражданским бортам альтернативные маршруты.

Собственно, и в самом сообщении НАТО особо подчеркивается, что российские истребители, самолеты-заправщики и бомбардировщики, замеченные в последние дни, не нарушили воздушные границы ни одной страны НАТО. Маневры совершались только в международном воздушном пространстве.

НАТО больше обеспокоено не самим появлением самолетов ВВС РФ, а частотой их облетов воздушного пространства НАТО, которая в последнее время значительно увеличилась. С начала этого года альянсом было зарегистрировано около сотни таких полетов, что намного больше, чем в минувшем году.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также