Силы оппозиции планируют принять участие в битве за столицуСилы оппозиции планируют принять участие в битве за столицу.

Ливия на пороге кровопролитной гражданской войны

Силы оппозиции отвоевывают у режима Каддафи новые территории. Восставший народ контролирует весь восток Ливии и на достигнутом не собирается останавливаться.

По свидетельствам очевидцев, в крупнейшем городе востока Бенгази люди стоят в очередях за оружием, которое отобрали у армии и полиции. Противники действующей власти намерены принять участие в битве за столицу.

Между тем Триполи охраняют военные, верные ливийскому лидеру, в пригородах размещены танки. Муаммар Каддафи ранее заявлял, что протестующие заслуживают смертной казни и угрожал жестокой расправой.

Репрессии уже начались на западе, утверждают ливийские дипломаты при ООН. По их словам, там солдаты атакуют мирных жителей. Сейчас идут ожесточенные бои в третьем по величине городе Мисрата. Демонстранты также захватили контроль над городом Зуари на западе страны.

В то же время все больше ливийцев переходит на сторону протестующих. Лагерь Каддафи покидают также ливийские дипломаты и военные. Пилоты бомбардировщиков отказываются наносить удары по восставшему народу. Из страны в панике бегут люди. Ливию уже покинули тысячи иностранцев. США и страны ЕС направляют в Ливию самолеты и корабли.

За событиями пристально следит мировое сообщество. Генсек ООН Пан Ги Мун осудил Каддафи за отказ прекратить насилие против гражданского населения. Он заявил, что Совет Безопасности ООН будет реагировать на ситуацию в Ливии согласно дальнейшему развитию событий и отметил, что применение силы против демонстрантов является неприемлемым.

Президент США Барак Обама выразил обеспокоенность ситуацией в Ливии. Глава Белого дома поручил своей Администрации рассмотреть все возможные меры, которые США могут применить в отношении ливийских властей. Обама заявил, что в Ливии должен состояться мирный переход к демократии, как это произошло в Египте и Тунисе.

Напомним, беспорядки в Ливии с требованием отставки Муаммара Каддафи продолжаются с 15 февраля. За это время жертвами столкновений стали более 400 человек, точное число погибших невозможно установить через информационную блокаду.

Источник: Телеканал новин «24» (укр.).

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также