Саммит НАТОСаммит НАТО.

Лидеры стран НАТО приняли стратегическую концепцию НАТО

Первые итоги саммита НАТО. В пятницу лидеры стран-членов Североатлантического альянса приняли новую стратегическую концепцию.

По словам генсека Андерса Фога Расмуссена, документ создает условия для нового безъядерного мира. Вместе с тем глава НАТО подчеркнул, что ядерное оружие будет оставаться необходимым инструментом сдерживания.

Кроме этого, новая стратегическая концепция предусматривает расширение НАТО за счет европейских стран. Впрочем, требования к желающим вступить в НАТО останутся на таком же высоком уровне, как и раньше.

В субботу лидеры стран НАТО обсудят вывод войск коалиции из Афганистана в 2014 году. Ожидается, что перед участниками форума выступит президент этой исламской страны Хамид Карзай. Впрочем, обозреватели сомневаются, что войска НАТО все же полностью будут выведены из Афганистана. Ведь террористическая угроза остается более чем серьезной — утверждают аналитики.

Напомним, на двухдневный саммит в Лиссабон съехались представители 28 государств мира. Среди ВИП-гостей — президент США Барак Обама и российский глава Дмитрий Медведев. Последний, к слову, впервые со времени войны в Грузии сел за стол переговоров с лидерами блока. По словам экспертов, посещение саммита Медведевым свидетельствуют о перезагрузке отношений между Москвой и альянсом.

Источник: Телеканал новин «24» (укр.).

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также