Операция по подъему лайнера Costa ConcordiaОперация по подъему лайнера Costa Concordia.
Фото Soerfm.

Лайнер Costa Concordia может быть «распилен» в Турции

Речь идет, разумеется, об утилизации судна. Франко Габриэлли, руководитель службы Гражданской обороны Италии, на недавней пресс-конференции сообщил, что для этого Costa Concordia будет отбуксирована в один из двенадцати портов-претендентов на проведение этой операции. Последнее путешествие судна должно состояться в конце июня этого года.

Не исключено, что утилизация корабля будет выполнена в одном из портов Турции, хотя свои услуги готовы предложить как итальянские, так и другие порты за рубежом. Эксперты оценивают стоимость работ в 300 миллионов долларов. По времени утилизация займет около 3 лет.

Напомним, что два года назад, 14 января круизное судно Costa Concordia затонуло в Тирренском море недалеко от острова Джильо. Кораблекрушение произошло из-за того, что корабль напоролся на каменные рифы. В тот момент на борту судна находились более 4,2 тыс. человек, 32 из которых в результате этой катастрофы погибли.

В сентябре минувшего года корабль удалось снять с рифов и поднять со дна моря. Операция обошлась в 1 миллиард долларов. Она стала самой дорогой операцией по подъему судна за всю историю кораблестроения. Финансирование подъема Costa Concordia осуществляла компания-судовладелец и страховые компании.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также