Лю СяобоЛю Сяобо.

Лауреат Нобелевской премии мира не смог забрать награду

В Осло и Стокгольме раздали нобелевские премии. Но, к сожалению, не всем повезло их получить.

В частности, никому не вручена премия мира, ведь ее лауреат китайский диссидент Лю Сяобо находится в тюрьме. Власти Поднебесной обвинили его в подрывной деятельности и посадили в тюрьму на 11 лет. Во время церемонии председатель Норвежского Нобелевского комитета призвал Китай освободить Лю Сяобо.

«Нам очень жаль, что лауреат отсутствует на церемонии. Он находится в тюрьме на северо-востоке Китая. Не смогли прибыть на вручение его жена и родственники», — говорит председатель Норвежского Нобелевского комитета Турбьерна Ягланда.

В связи с отсутствием на церемонии родственников лауреата и его представителей, объявили лишь о формальном награждении, фактически ни медаль, ни денежная премия, ни диплом никому не были вручены. Их положили на пустое место, где должен сидеть Лю Сяобо. Диссидент посвятил награду «потерянным душам» людей, которые в 1989 году погибли на площади Тяньаньмэнь в Пекине. Китай резко осудил решение Нобелевского комитета и назвал награждения Лю Сяобо политическим театром времен «холодной войны».

Поднебесную фактически поддержали еще почти два десятка стран — они отказались прислать своих представителей на церемонию. Среди них Россия, Пакистан, Саудовская Аравия. В столице Швеции тем временем вручили Нобелевские премий по литературе, медицине, химии, физике и экономике. В этому году сумма премий в каждой из номинаций составляет 10 миллионов шведских крон, около одного миллиона евро.

Выходцы из бывшего Советского союза Андрей Гейм и Константин Новоселов получили премию по физике. Нобелевской премии по медицине удостоился британец Роберт Джеффри Эдвардс. Лучшим литератором стал перуанец Марио Варгас Льоса. В области экономики награда досталась сразу трем ученым: американцам Питеру Даймонду, Дейлу Мортенсену и британцу Кристоферу Писсаридесу.

Источник: Телеканал новин «24» (укр.).

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также