ЕвроЕвро.

Латвия войдет в еврозону с 2014 года

Кабинет министров Латвии поддержал законопроект, разработанный министерством финансов, о введении в стране евровалюты. По этому документу, Латвия войдет в еврозону с 1 января 2014 года. Законопроект должны одобрить Сейм Латвии и президент, но эксперты убеждены, что проблем с этим не возникнет.

Уже с октября будущего года цены в Латвии на товары и услуги будут указываться евро и латах параллельно. Такое же дублирование предусмотрено и в 1-м полугодии 2014 года.

Период, при котором латышский лат и евро будут обращаться одновременно, составит только две недели с момента введения евро. При этом сдача при расчетах будет выдаваться уже в евро. Кроме того, только евро будут выдавать банкоматы, начиная с первого дня.

Национальный банк страны будет принимать латы без ограничения сроков и сумм. В коммерческих банках можно будет производить обмен в течение 6 месяцев, в почтовых отделениях – только одного.

Специалисты также отмечают, что замена латов на евро будет тяжелым делом в буквальном смысле. В настоящий момент в наличном обороте в стране находится 1100 тонн монет и 53 тонны банкнот.

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также