Добыча нефтиДобыча нефти.

Кувейт и Саудовская Аравия готовы мириться с дешевой нефтью

Сегодня стоимость барреля нефти составляет менее 90 долл., причем цена углеводорода продолжает снижаться. Вместе с тем, Кувейт и Саудовская Аравия дали понять, что для удержания своей доли рынка они готовы согласиться с низкими ценами и не намерены сокращать объемы добычи.

В частности, Али аль-Омаир, глава Министерства нефтяной промышленности Кувейта, в своем последнем интервью заявил, что страны ОПЕК вряд ли сократят добычу нефти, поскольку такой шаг все равно не остановит падение цен на энергоноситель.

Министр допускает, что стоимость нефти вполне может опуститься до себестоимости ее добычи в РФ и США, то есть до 76 долл. за баррель.

Представители Саудовской Аравии в частных пока беседах сообщили участниками рынка, что не против уменьшения цен на нефть даже до 80 долл. Страну устроит и такая цена, если это поможет ей бороться с конкурентами. Речь идет, в том числе, и о США. Здесь быстро растет добыча сланцевой нефти.

На совещании ОПЕК в конце ноября отдельные участники этой организации предложат сократить добычу нефти, чтобы ее цена установилась на уровне 100 долл. за баррель. Вместе с тем, Саудовская Аравия пока только наращивает объемы. Если в августе в стране добывалось 9,6 млн. баррелей ежесуточно, то в сентябре — 9,7 млн.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также