Десантный корабль "Мистраль". Фото - David MonniauxДесантный корабль «Мистраль»
Фото  — David Monniaux.

Эксперты пояснили реакцию Германии на поставку «Мистралей» России

Официальные представители правительства Германии, в отличие от США, Польши или прибалтийских стран, публично не критикуют предстоящую поставку России французских десантных кораблей «Мистраль». Однако, как отмечают эксперты, это не означает, что в ФРГ одобрительно относятся к этой сделке и были бы готовы выполнить аналогичный заказ для РФ.

. отель в гатчине цены. boutiquestolica.com

На данный момент не существует европейского эмбарго на сотрудничество с Россией в военной сфере, однако фактически Германия прекратила военно-техническое сотрудничество с РФ в одностороннем порядке. В частности, в начале весны Зигмар Габриэль, министр экономики ФРГ, ветировал сделку между концерном Rheinmetall и российским минобороны, которая предусматривала строительстве в нижегородском Мулино центра боевой подготовки для солдат российской армии.

Экхард Кордес, глава Восточного комитета экономики Германии, констатирует, что ведомство, контролирующее экспорт ФРГ, действует все более придирчиво в отношении поставок в Россию промышленных изделий. Все контракты тщательно изучаются на предмет «потенциального двойного назначения» товаров. Эксперт отмечает, что соответствующие французские ведомства ведут себя намного либеральнее.

Ханнес Адомайт, профессор, исследователь стран Восточной Европы, полагает, что французскому правительству следовало бы взять некую паузу с поставкой «Мистралей» и посмотреть на дальнейшее развитие событий. Эти корабли, считает эксперт, Москва может применить для достижения своих военных геостратегических целей.

Клаус Науман, инспектор бундесвера (начальник штаба), отметил, что «не был в восторге» с самого начала от решения соседней Франции строить и продавать военные корабли России.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также