Митинг в Барселоне - столице Каталонии. Фото - Clara Polo SabatМитинг в Барселоне — столице Каталонии.
Фото  — Clara Polo Sabat.

Эксперты назвали регионы Западной Европы, которые хотят независимости

Референдум о независимости, который вчера прошел в Шотландии, как отмечают эксперты, может дать толчок аналогичным стремлениям отдельных регионов в целом ряде стран Западной Европы. Специалисты составили перечень областей, которые стремятся к независимости, как и Шотландия.

Каталония.
Этот регион со столицей в Барселоне имеет собственный парламент и отличается достаточно высокой степенью политической и культурной автономии. Однако сегодня многие каталонцы хотят видеть свой регион независимым государством. Причины такого стремления лежат в экономической плоскости. В Каталонии опасаются, что Мадрид выжмет все соки из этого обеспеченного региона. Местные власти намерены провести в Барселоне свой референдум в ноябре, но испанское правительство не готово пойти на этот шаг.

Страна басков.
Экономически этот регион Испании слабее Каталонии. Однако настрой баскского меньшинства намного более воинственный. Сепаратистская группировка ЭТА за полвека своего существования уничтожила около 800 человек. Уже три года здесь отказываются от насилия, однако ни терроризм, ни мирные переговоры не приблизили Страну басков к референдуму и независимости.

Фландрия.
Это часть Бельгии, где говорят на голландском языке. Партия «Новый фламандский альянс» националистического толка на прошедших в мае выборах в парламент страны одержала убедительную победу. Ее цель — самостоятельность Фландрии. Если Бельгия ее утратит этот регион, то не только лишится половины населения, но и получит мощнейший удар по экономике.

Север Италии.
Желание северных регионов Италии отделиться обусловлено исключительно экономическими причинами. Лигурия, Ломбардия, Пьемонт и другие области за счет банковского сектора и промышленности обеспечивает большую часть ВВП страны. Местные жители недовольны, что заработанные ими деньги растрачивают южные и центральные регионы Италии.

Южный Тироль.
В этом регионе сходятся культурно-исторические и экономико-политические факторы. Южный Тироль имеет достаточно большую языковую и политическую автономию, может самостоятельно распоряжаться основной частью своих доходов. Однако кризис в еврозоне подогрел здесь сепаратистские настроения.

Корсика.
«Фронт национального освобождения Корсики», который является вооруженной сепаратистской организацией на острове, только этим летом объявил об отказе от вооруженной борьбы. Власти Франции не одно десятилетие пытаются искоренить корсиканский язык и подавлять стремление корсиканцев к независимости.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также