БарселонаБарселона.

Эксперт оценил последствия получения Каталонией независимости

Одним из главных доводов сторонников независимости Каталонии были и остаются очень высокие налоги, которые автономная область перечисляет в госбюджет Испании. Приверженцы суверенитета полагают, что регион достигнет значительно большего, если эти отчисления будут оставаться здесь. В результате повысится уровень благосостояния каталонцев, а экономика области получит новый толчок к развитию. Далеко не все экономисты согласны с тем, что суверенитет принесет этой области Испании дополнительную выгоду.

Сегодня Каталония — наиболее экономически развитый регион Испании. Здесь производят автомобили, оборудование, станки, одежду, лекарственные препараты, химические товары. Именно сюда приезжает больше всего иностранных туристов. Между тем, сетуют каталонцы, самостоятельно распоряжаться своими доходами автономная область не может, и вынуждена перечислять Мадриду большую часть своих доходов, которые идут на дотации отсталых областей страны и содержание госструктур. По некоторым данным, сумма, которую теряет таким образом Каталония, составляет 16 миллиардов евро ежегодно.

Эдуардо Риос, профессор экономики Мадридского университета, признает, что вклад Каталонии в испанский госбюджет действительно больше, чем регион из него получает. Однако такое перераспределение доходов, считает эксперт, является нормальным для любого государства, в котором присутствует разница в уровне развития регионов. К слову, даже с учетом отчислений в бюджет доход на душу населения в Каталонии намного превышает средний показатель по стране — 28,4 против 22,7 тысяч евро в год.

При этом, отметил профессор Риос, сторонники независимости Каталонии почему-то забывают, что в случае обретения регионом суверенитета, придется содержать собственные вооруженные силы, полицию, юстицию, дипломатическую службу, соцстрахование, инфраструктуру и многое другое. Эти суммы никто даже подсчитывал, поскольку сегодня за все платит испанское правительство.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также