Саммит стран НАТОСаммит стран НАТО.

Крымский кризис может подтолкнуть Финляндию и Швецию в НАТО

Сегодня и Швеция, и Финляндия, являясь активными участниками программы НАТО «Партнерство ради мира», не входят в североатлантический альянс и сохраняют нейтралитет. Однако после аннексии Крыма Российской Федерацией в этих странах все чаще звучат призывы начать сближение с НАТО и пересмотреть их оборонные доктрины.

Масла в огонь подлили российские военные маневры недалеко от шведского острова Готланд, которые прошли в марте этого года, причем это не первые учения России в этом районе. В марте 2013 года российские ВВС имитировали атаку на Швецию.

Маневры возле Готланда уже породили домыслы о возможности захвата Россией шведского острова. Эксперты, правда, не считают их серьезными, а вот разговоры о возможности вступления Швеции и Финляндии в НАТО ведутся на высоком уровне. Финляндия также не против усилить военное сотрудничество со Швецией.

Что касается экономического давления со стороны РФ на эти страны, то их зависимость от российских энергоносителей не настолько велика. И Швеция, и Финляндия могут обойтись без российских газовых поставок.

С другой стороны, полагают специалисты, НАТО способно защитить страны Северной Европы и без их вступления в альянс.

Согласно опросам общественного мнения, шведы и финны стали лучше относится к НАТО. Многое в этом вопросе зависит от действий России. Если ее агрессивная политика будет продолжаться, то общественное мнение и дальше будет склоняться в сторону НАТО. Если притязания РФ на внешние территории ограничатся аннексией Крыма, то, скорее всего, вопрос о присоединении Швеции и Финляндии к НАТО исчезнет сам по себе.

Комментарии

  1. Татьяна:

    Зато они (финны) не смогут прожить без российских туристов. Или в Финляндию поедут отдыхать и тратить деньги украинские туристы? Что-то я таких там не встречала:))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также