Лауреаты Нобелевской премии получат рекордно низкие премиальныеЛауреаты Нобелевской премии получат рекордно низкие премиальные.

Кризис уменьшил сумму Нобелевской премии

Нынешние Лауреаты Нобелевской премии получат рекордно низкие премиальные за последние 10 лет, из-за колебаний курсов валют.

Лауреаты стали заложниками принятого 8 лет назад решение Нобелевского комитета заморозить индексацию выплат, принятого за финансовых трудностей. С тех пор каждая из шести премий составляет 10 млн. шведских крон. Однако из-за колебаний курсов валют в этом году она оказалась наименьшей с 1999 года и составляет около 1,5 млн. долл., пишет The Financial Times.

Заметим, с осени 2008-го года, после начала кризиса фонд наград Нобелевской премии потерял почти четверть своего состояния. И на конец прошлого года его объем составлял чуть более 3 млрд. крон, что на треть меньше, чем 10 лет назад. Впрочем, по словам главы фонда Майкла Солмана, активы Нобелевской премии все же растут. Так, благодаря укреплению кроны по отношению к британскому фунту, а также успешному инвестированию в долгосрочные ценные бумаги, активы фонда в пересчете на британский фунт за последние десять лет выросли на треть и сейчас достигают 930 тыс. фунтов.

Источник: Телеканал новин «24» (укр.).

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также