Криминальный "Achtung!"

Немецкая полиция бьет тревогу: организованную преступность возглавляют иммигранты из стран СНГ

Неуклонный рост преступности делает много городских районов Германии опасными, полиции все сложнее контролировать ситуацию, утверждают Вольфганг Дик и Виктор Вайц («Deutsche Welle»). Правоохранители насчитали более 160 проблемных районов почти во всех городах Германии.

«Жестокость и готовность применить оружия резко возросли», — подчеркивает председатель федерального профсоюза немецкой полиции Райнер Вендт. По его словам, количество уличных преступлений, связанных с нанесения тяжких телесных повреждений, за последние три года выросло вдвое. Берлинские предприятия общественного транспорта потратили дополнительно около двух миллионов евро на установку в автобусах специальных защитных стекол. Усиленно видеонаблюдение на улицах и площадях многих немецких городов.

В то же время директор Института криминалистики федеральной земли Нижняя Саксония Кристиан Пфайффер отмечает, что многие земельные министерства внутренних дел по соображениям политкорректности пытаются скрыть неудобную статистику, поскольку до 80 процентов жителей районов с большим количеством преступлений — иммигранты или их потомки. Когда Кристиан Пфайффер опубликовал список проблемных районов Ганновера, это вызвало волну возмущения местных политиков и руководства полиции, которые восприняли это как нарушение негласного табу. "У нас нет и не может быть, как в некоторых странах Северной и Южной Америк, так называемых «no go areas», — убеждали общественность некоторые представители ганноверской власти.

Представитель полиции города Дуйсбурга Рамон ван дер Маат считает, что к конфликтным ситуациям нередко приводят культурно-этнические различия между жителями иммигрантских районов и коренными немцами. А бургомистр берлинского района Нойкельн Хайнц Бушковски открыто признает, что в этой части немецкой столицы, где проживают иммигранты, «готовность к правонарушениям воспитывается чуть ли не с пеленок».

Представители власти и полиции указывают на то, что многие выходцы из стран, где господствуют тоталитарные режимы, признают только жесткие меры правоохранительных органов. Это подтверждает, в частности, пример района Марксло в Дуйсбурге, который еще два года назад считали очень опасным, учитывая криминальную обстановку. «Мы специально для этого района создали полицейское подразделение, которое практически ежедневно проводило там профилактические рейды. Постоянное присутствие полиции позволило улучшить ситуацию», — сообщил представитель полиции Дуйсбурга Рамон ван дер Маат. В то же время из-за нехватки бюджетных средств нет возможности привлекать к сотрудничеству людей, владеющих языками и которые знают среду живущих в социально неблагополучных городских районах.

Стоит также напомнить, что в ноябре прошлого года в программе «Report Mainz» общественно-правового телеканала ARD показали короткометражный фильм с достаточно красноречивым названием «Опасность приходит из тюрьмы» («Gefahr aus dem Knast»). Авторы фильма утверждали, что в тюрьмах Германии существуют мафиозные структуры переселенцев из стран СНГ, которые координируют преступную деятельность и за пределами тюрем. Заключенные живут по собственным уголовными законами, созданными еще в советских лагерях, и игнорируют практически все распоряжения руководства исправительных учреждений.

Авторы фильма называют эти иерархические структуры не иначе, как «мафией российских немцев», причисляя к ней переселенцев из стран бывшего СССР. Однако криминалисты и эксперты, принимавшие участие в съемках были осторожнее в оценках. Так, высокопоставленный чиновник баварской уголовной полиции Марио Хубер подчеркивал: «Лично я не стал бы говорить о „мафии переселенцев“, потому что этот термин к ним неприемлем».

Однако многие эксперты отмечают, что российские криминальные группировки систематически привлекают к своей деятельности иммигрантов из СНГ, поскольку те знают язык и условиях проживания в стране, и могут помочь российской организованной преступности наладить в Германии собственную противоправную деятельность, в частности угон автомобилей, сутенерство, торговлю людьми и наркотиками и контрабанду сигарет из стран Восточной Европы.

Источник: Львівська Пошта (укр.).

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также