Яд в ДунаеЯд в Дунае.

Красный шлам с глиноземного завода попал в Дунай

Токсичные отходы с венгерской глиноземного завода попали в главную водную артерию Восточной Европы.

"Токсичные отходы в Дунае невозможно заметить невооруженным глазом. Именно поэтому мы регулярно принимаем образцы воды ", — говорит эколог Джордана Мислошевич.

Город Колонтарь, который стал эпицентром катастрофы, по мнению местных жителей, уже непригодный для жизни. Парламентская ассамблея Совета Европы уже обратилась к странам Евросоюза с просьбой оказать гуманитарную и финансовую помощь Венгрии, которая пострадала от крупнейшего в своей истории экологического бедствия. Венгерский министр по защите окружающей среды Золтан Иллеш отметил, что на ликвидацию последствий катастрофы может потребоваться более года.

Напомним, что 4 октября из поврежденных резервуаров вытекло около миллиона кубометров красного шлама. Это вещество содержит тяжелые металлы и луга. Вода, в которую попал красный шлам, не пригодна даже для использования в быту. Катастрофа унесла 4 жизни, еще 120 человек получили тяжелые ожоги. Местная полиция возбудила уголовное дело против владельцев предприятия.

Источник: Телеканал новин «24» (укр.).

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также