Коррупционный скандал в Европарламенте

Журналисты британского журнала «The Sunday Times», представившись лоббистами, предложили нескольким депутатам Европарламента взятку за «содействие» в принятии «нужных» изменений в законах. На выгодное предложение согласились три депутата.

«The Sunday Times» опубликовала их фамилии: представитель Румынии Адриан Северин, Зоран Талер (Словения) и Эрнст Штрассер (Австрия). Интересно, что последний в беседе с «лоббистами» с «The Sunday Times» доверительно сообщил, что, по сути, тоже является лоббистом, потому представляет интересы каких-то бизнес-групп. По его словам, у него есть пять заказчиков, которые ежегодно платят ему за услуги всего около 100 тысяч евро. Эти заявления Штрассера было записано скрытой видеокамерой. В статье говорится, что за успешное внесение необходимых поправок в законодательство ЕС Эрнст Штрассер попросил 25 тысяч евро. Евродепутат из Румынии, бывший вице-премьер страны Адриан Северин сообщил «лоббистам» по электронной почте, вовремя внес на рассмотрение парламента ходатайство с нужной поправкой к закону. Вскоре после этого он прислал счет на 12 тысяч евро за «консультационные услуги». Депутат из Словении Зоран Талер тоже внес предложение с поправками в закон, а потом попросил перевести деньги на его лондонский счет.

Когда британские журналисты сообщили депутатам о своей истинной профессии, Северин заявил, что не сделал «ничего нелегального», а Талер сказал, что с самого начала знал, с кем имеет дело, и хотел посмотреть, чем все закончится. Единственный, кто сразу заявил о своей добровольной отставке — австриец Штрассер.

Кстати, как отмечает «Украинская правда», именно Адриан Северин в свое время подписывал от имени левых в Европарламенте договор о сотрудничестве с Партией регионов. Также он часто комментирует события в Украине, созвучные с оценкой Партии регионов.

Источник: Львівська Пошта (укр.).

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также