Во время визита Владимира Путина в Китай. Фото пресс-службы Президента России.Во время визита Владимира Путина в Китай.
Фото пресс-службы Президента России.

Китай готов обнулить ввозные пошлины на газ из России

Игорь Сечин, глава концерна «Роснефть», находясь в Шанхае, заявил, что Китайская Народная республика выразила свою готовность отменить ввозные пошлины на природный газ из Российской Федерации. Владимир Путин, российский президент, со своей стороны, предложил обнулить ставку налога для тех месторождений, где производится добыча полезных ископаемых для поставки в Китай.

По мнению Сечина, предложение является «разумным и цельным» и может послужить основой для компромисса. Несколько ранее Владимир Путин и Си Цзиньпин, глава КНР, по результатам официальных переговоров между странами подписали заявление о намерении расширять сотрудничество в нефтяной сфере, а также содействовать ускорению началу поставок газа из России в Китай. В ходе встречи стороны пришли к соглашению о расширении энергетического партнерства, совместного освоения месторождений в России и развитии транспортной инфраструктуры.

Глава «Роснефти» подчеркнул, что расширение сотрудничества между РФ и КНР в энергетической сфере носит стратегический характер и не зависит от конъюнктуры.

Дмитрий Медведев, российский премьер, между тем, заявил, что если дальнейшие отношения России и Запада будут обостряться, то Федерация может перенаправить газовые поставки с Европы на Поднебесную, поскольку запасов газа у России столько, что страна может поставлять «голубое топливо» и на Восток, и на Запад.

Напомним также, что на днях Алексей Миллер, глава «Газпрома», не исключил вероятных перебоев поставок газа в Европу, поскольку существуют опасения в способности Украины выполнять свои транзитные обязательства.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также