Муаммар КаддафиМуаммар Каддафи.

Каддафи призывает ООН направить в Ливию специальную комиссию

Ливийский лидер просит, чтобы эксперты изучили ситуацию в стране. Муаммар Каддафи далее утверждает, что в Ливии нет мирных демонстраций, а насилие спровоцировала ячейка террористической организации «Аль-Каида».

Однако еще раньше ООН выступила против режима Каддафи. Организация Объединенных Наций приостановила членство Ливии в Совете ООН по правам человека в связи с жестоким ответом на акции протеста граждан. Генсек организации Пан Ги Мун отметил, что таким образом мир требует положить конец насилию и проявить уважение к праву людей на свободные собрания.

Тем временем верные Каддафи войска перешли в контрнаступление. Проправительственные силы уже вернули контроль над двумя городами на северо-востоке страны. Авиация также нанесла удар по Аджабии, где есть склады оружия под контролем повстанцев. Кроме того, продолжаются бои за город Брега. Он является стратегическим, поскольку там расположены крупнейшие нефтеперерабатывающие заводы страны.

Не медлят с реакцией и страны Запада: к берегам Ливии уже направляются несколько американских военных кораблей. Страну, охваченную беспорядками, массово покидают люди, большинство из них бегут в Тунис и Египет. Напомним, акции протеста с требованием отставки Муаммара Каддафи, которые переросли в беспорядки и кровавые столкновения, продолжаются в Ливии с 15 февраля.

Источник: Телеканал новин «24» (укр.).

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также