Муаммар КаддафиМуаммар Каддафи.

Каддафи прекращает военные действия после принятия резолюции Совета Безопасности ООН

Каддафи прекращает военные действия. Ливийские власти отказалась от применения силы после того, как западные государства уже были готовы начать военную операцию.

Министр иностранных дел Ливии Муса Куса заявил, что согласно резолюции, принятой накануне Советом Безопасности ООН, ливийская армия прекращает все боевые операции. По словам министра, ливийское правительство приложит все усилия для того, чтобы восстановить в стране мир и соблюдение прав человека. Куса также выразил сожаление, что Совет Безопасности запретил полеты авиации над его страной.

Тем временем госсекретарь США Хиллари Клинтон сообщила, что закрытие воздушного пространства над Ливией предусматривает бомбардировку ливийских оборонных объектов, в частности ПВО. В операции будут задействованы истребители, бомбардировщики и самолеты-разведчики.

Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон объявил, что Лондон «в ближайшие часы» направит свои истребители для подготовки к участию в операции по обеспечению зоны без полетов над Ливией. По словам Кэмерона, речь идет о спасении людей в Бенгази, на который наступает армия Каддафи, а не о выборе нового правительства страны.

О готовности принять участие в военной операции НАТО в Ливии объявили Франция, Бельгия, Нидерланды. В частности, Бельгия предоставит в распоряжение альянса 6 истребителей-бомбардировщиков F-16 и один фрегат.

В субботу в Париже состоится международная встреча по ливийскому вопросу, в ней примут участие Президент Франции Николя Саркози, премьер-министр Великобритании Кэмерон и лидеры ряда арабских стран. Цель форума — создание коалиции стран Запада и арабского мира для проведения военной операции в Ливии в соответствии с резолюцией Совета Безопасности ООН.

Напомним, в ночь на пятницу 10-ю голосами «за» Совет Безопасности ООН поддержала введение зоны свободной от полетов над Ливией. А это значит, что государства мира получили карт-бланш в борьбе с ливийскими войсками, подконтрольными Каддафи. Впрочем, резолюция категорически запрещает вторжение сухопутных войск на ливийской территории.

Напомним, народные выступления против Каддафи, который правит Ливией уже более 40 лет, начались 15 февраля. Демонстрации впоследствии переросли в полномасштабную гражданскую войну. Ливия разделилась на подконтрольный Каддафи запад и восток, который удерживают повстанцы. Ливийская авиация ежедневно наносит удары по повстанцам на востоке страны.

Источник: Телеканал новин «24» (укр.).

Новости партнеров


Комментарии

  1. Рафис Кашапов:

    19 марта 2011года, вечером коалиция пяти западных стран — США, Франции, Великобритании, Канады и Италии — начала наносить ракетные удары по территории Джамахирии. Ливию поставили в очередь из войн против Японии, Вьетнама, Югославии, Афганистана и Ирака, как вы думаете, введет ли НАТО свои войска в страны Ближнего Востока? НАТО грозит ли войной России и Китаю? 

    Татарстан.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также