Каддафи отвоевывает у повстанцев территориюКаддафи отвоевывает у повстанцев территорию.

Каддафи отвоевывает у повстанцев территорию

Верные ливийскому лидеру войска вытеснили противников его режима из важного нефтяного порта Рас-Лануф.

Авиация нанесла по городу новые удары. Силы Каддафи также обстреляли порт из артиллерийских и танковых орудий. Кроме того, правительственные войска взяли под контроль город Аз-Завия, который тоже был местом многодневных ожесточенных боев. Сын Каддафи Сейф-аль-Ислам заявил, что власти Ливии не намерены вести переговоров с повстанцами и планируют масштабную военную операцию, чтобы вернуть под свой контроль восточную часть страны.

Между тем Европа требует от Каддафи остановить насилие и отречься от власти. Президент Франции Николя Саркози и премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон заявили, что лидер Ливии Муаммар Каддафи и его окружение потеряли легитимность и должны немедленно отдать власть в стране. Саркози и Кэмерон призывают ЕС помочь ливийским повстанцам и признать их Национальный Совет. С таким же призывом выступил и Европарламент.

В то же время США объявили, что пошлют восставшему народу группы помощи. При этом в Белом доме подчеркнули, что это не военная интервенция. Между тем New York Times со ссылкой на источники в разведке США, сообщает, что у Муаммара Каддафи многомиллиардные суммы наличности. Эти деньги, несмотря на финансовые санкции Запада, позволят ливийскому лидеру долго противостоять вооруженным сторонникам оппозиции и финансировать африканских наемников.

Источник: Телеканал новин «24» (укр.).

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также