Каддафи обвинил в беспорядкахКаддафи обвинил в беспорядках.

Каддафи обвинил в беспорядках "Аль-Каиду"

Во всем виноват Усама Бин Ладен. Ливийский лидер Муамар Каддафи в обращении к жителям города Эль-Завия обвинил террористическую организацию «Аль-Каиду» и его лидера в организации беспорядков в Ливии.

Каддафи также заявил, что он является лишь символическим лидером страны, а его власть церемониальной. По словам диктатора, ливийцы, если хотят, могут создавать народные комитеты, которые будут внедрять в Ливии изменения. Полковник выступил с обращением после того, как подконтрольные ему войска напали на город Эль-Завия, который ранее перешел в руки оппозиции. Там военные обстреляли мечеть возле которой проходили акции протеста оппозиции.

Солдаты применили автоматическое оружие и ракеты. По словам очевидцев, погибло большое количество демонстрантов. Ожесточенные столкновения произошли и в городе Мисурата, который является третьим крупнейшим населенным пунктом Ливии. По сообщениям, его также взяли под контроль оппозиционные силы. Ранее правительственные войска и полиция покинули город Зуари, расположенный в 120 километрах к западу от Триполи.

Таким образом территория, которую контролируют лояльные к Муамару Каддафи силы, с каждым днем уменьшается. Оплотом режима остается столица Триполи. По свидетельствам очевидцев, в городе Бенгази люди захватили оружие и военную технику. Противники действующей власти намерены принять участие в битве за столицу.

Сейчас Триполи охраняют военные, верные ливийскому лидеру, в пригородах размещены танки. Мировое сообщество резко осудило применение силы против мирных жителей. Генсек ООН Пан Ги Мун заявил, что Совет Безопасности ООН будет реагировать на ситуацию в Ливии согласно дальнейшему развитию событий. Президент США Барак Обама поручил своей администрации рассмотреть все возможные меры, которые Вашингтон может применить в отношении ливийских властей.

В то же время генсек НАТО сообщил, что Альянс не намерен вмешиваться в ситуацию в Ливии, ведь волнения не грозят военному блоку. С Ливии в панике бегут люди. Страну уже покинули тысячи иностранцев. США и государства ЕС направляют в Ливию самолеты и корабли. Местные жители тем временем пытаются уйти от опасности границей с Тунисом.

Напомним, беспорядки в Ливии с требованием отставки Муаммара Каддафи продолжаются с 15 февраля. За это время жертвами столкновений стали сотни человек — называют цифры от 400 до 2 тысяч человек. Точное количество погибших невозможно установить из-за информационной блокады.

Источник: Телеканал новин «24» (укр.).

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также