Муаммар КаддафиМуаммар Каддафи.

Каддафи обещает "второй Вьетнам" в случае военного вмешательства США

Муаммар Каддафи пригрозил Западу. Ливийский лидер заявил, что в случае военного вмешательства США или НАТО, погибнут тысячи граждан Ливии, а Штатам обещает «второй Вьетнам».

Каддафи отметил, что выдаст оружие миллионам своих поклонников. В то же время Муаммар Каддафи призывает ООН направить в Ливию специальную комиссию. Ливийский лидер просит, чтобы эксперты изучили ситуацию в стране. Он и далее утверждает, что в Ливии нет мирных демонстраций, а насилие спровоцировала ячейка террористической организации «Аль-Каида».

Между тем верные Каддафи войска перешли в контрнаступление. Проправительственные силы уже вернули контроль над двумя городами на северо-востоке страны. Авиация также нанесла удар по Аджабии, где есть склады оружия, находящиеся под контролем повстанцев. В то же время сторонникам оппозиции удалось вытеснить войска из города Брега. Он является стратегическим, поскольку там расположены крупнейшие нефтеперерабатывающие заводы страны.

Не медлят с реакцией и страны Запада: к берегам Ливии уже направляются несколько американских военных кораблей. Страну, охваченную беспорядками, массово покидают люди, большинство из них бегут в Тунис и Египет.

Напомним, акции протеста с требованием отставки Муаммара Каддафи, которые переросли в беспорядки, продолжаются в Ливии с 15 февраля. По данным правозащитников, жертвами кровавых столкновений стали около 6 тысяч человек.

Источник: Телеканал новин «24» (укр.).

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также