Газовая платформаГазовая платформа.
Фото aherrero.

Израиль начал добычу газа из собственного месторождения

Вся сложность добычи состояла в том, что газовые месторождения Израиля находятся на шлейфе Средиземного моря. Несмотря на то, что современные технологии позволяли наладить добычу и ранее, существовала одна проблема – недостаток финансовых ресурсов.

Отчасти форсировать события помог соседний с Израилем Египет, власти которого 23 апреля 2012 года заявили, что разрывают договор о поставках газа, по которому Израиль импортировал газ по ценам ниже рыночных. Причиной прекращения сотрудничества послужили финансовые разногласия. По мнению египтян, израильская сторона не рассчиталась за поставленный газ.

До этого времени Израиль не занимался разработкой собственных месторождений, основные из которых «Тамар» и «Левиафан». По оценкам специалистов запасов газа в этих двух месторождениях с лихвой хватит, чтобы в будущем быть независимыми от поставок газа из Египта и даже поставлять некоторый объем  энергоносителя на экспорт.

Поэтому начало добычи на меньшем из двух месторождений — «Тамаре» — руководство страны называет «первым шагом к энергетической безопасности». Запасы месторождения оцениваются в 280 млрд. м³.

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также