Перманентная революцияПерманентная революция.

Итог недели: население стран Бл. Востока и Юж. Африки требует смены власти

Призрак бродит арабским миром, призрак революции. Эта немного модифицированная фраза из «Манифеста коммунистической партии» Карла Маркса как никогда подходит для характеристики происходящего в Иране, Бахрейне, Йемене и Ливии.

После успешных революций в Тунисе и Египте населения вышеупомянутых стран решило не медлить и покончить с многолетним правлением своих лидеров.

Требования митингующих во всех странах практически одинаковы — смена руководства, демократические реформы, соблюдение прав и свобод граждан. Впрочем, власть так быстро свои позиции сдавать не спешит. Против демонстрантов действуют традиционными методами — грубой силой и запугиваниями.

Например, в Йемене народные акции протестов разгоняли с помощью силовых структур. Полиция применила против демонстрантов боевые патроны. По сообщениям оппозиции есть много жертв и пострадавших. Официальную статистику о погибших власть страны скрывает. Но и это не останавливает народ. Митингующие готовятся идти до конца — отставки президента Салеха.

"Я обращаюсь к президенту Салеху, я хочу, чтобы он посмотрел на то, что делается в стране, и я говорю ему — уходи! ", — говорит протестант Хаким Мохамед.

Похожая ситуация и в Бахрейне. Там для охраны правопорядка и разгона демонстрантов применили вооруженные силы страны. В столицу Манамы ввели танки, военные запретили проведение демонстраций. Спецназ разогнал митингующих, применив слезоточивый газ. Несмотря на призывы мирового сообщества, король страны Хамад аль-Халиф и его племянник премьер-министр Халиф аль-Халиф власть отдавать не собираются.

«Власть Бахрейна не должна использовать насилие против мирных демонстрантов и журналистов. Это должно немедленно прекратиться. Виноватых нужно привлечь к ответственности. Ведь власть должна уважать гражданские права протестующих, и я призываю враждующие стороны к переговорам», — говорит генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун.

А вот ливийский лидер Муаммар Каддафи своих позиций сдавать не собирается. Против демонстрантов силовые подразделения применили боевые патроны. По разным данным жертвами столкновений стали более 100 человек, сотни людей ранены. Наихудшая ситуация в городе Бенгази — там митингующих расстреливали снайперы и вертолеты. Ливийские власти в организации беспорядков обвиняет иностранных экстремистов, пытающихся дестабилизировать ситуацию в стране.

Не желает уступать власть и руководящая верхушка Ирана. Во всех неурядицах они традиционно обвиняют тех, кто по их словам финансирует оппозицию и традиционно хочет забрать сильного игрока с геополитической карты мира. Поэтому с противниками власти разбираются традиционными способами — слезоточивым газом, пулями и дубинками.

«Мы не позволим оппозиционерам делать заявления, и не собираемся терпеть их наглости», — говорит министр юстиции Ирана Садех Лариджани.

Но, как отмечают политологи, власть в этих странах должна измениться. Ведь перед народными массами стоит живой пример Египта и Туниса — там победил народ. Конечно, победа стоила сотней человеческих жизней, однако желание к изменениям и новой жизни победило страх перед смертью.

Источник: Телеканал новин «24» (укр.).

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также