МАК обнародовал доклад о катастрофе самолета КачиньскогоМАК обнародовал доклад о катастрофе самолета Качиньского.

Итог недели: МАК обнародовал доклад о катастрофе самолета Качинского

Во второй Катынской трагедии виноваты польские пилоты. Эксперты Межгосударственного авиационного комитета пришли к выводу, что причиной катастрофы самолета Леха Качинского стали неправильные действия экипажа.

В обнародованном 12 января докладе МАК отмечено, что к гибели 96 человек привело решение пилотов не уходить на посадку на запасной аэродром. А это, считают россияне, в неблагоприятных метеоусловиях, было необходимо.

Роковую ошибку экипаж осуществил через психологическое давление высокопоставленных чиновников: до момента катастрофы в кабине пилотов находился главнокомандующий ВВС Польши Анджей Блазик. Эксперты заявили, что к тому же в крови Блазика найден алкоголь.

«По заключению летных экспертов и авиационных психологов, в том числе и польских, присутствие главнокомандующего в кабине пилотов вплоть до столкновения самолета с землей оказывало психологическое давление на решение командира о продолжении снижения в условиях неоправданно риска. В крови главнокомандующего был обнаружен алкоголь», — говорит председатель Межгосударственного авиационного комитета Татьяна Анодина.

Вины россиян в гибели польской элиты эксперты МАК не нашли. Техническая комиссия не признала факторами, которые привели к катастрофе, состояние аэродрома и подготовку российских диспетчеров.

«Никаких докладов от экипажа не поступало и разрешение на посадку диспетчер не давал», — говорит председатель технической комиссии МАК Алексей Морозов.

Польская сторона категорически отказывается соглашаться с результатами расследования МАК. Премьер-министр Польши Дональд Туск назвал доклад о причинах трагедии 10 апреля 2010 «неполным». Глава правительства будет добиваться выработки совместного отчета, в котором будет учтена позиция Варшавы.

Более категоричен в своих высказываниях был брат погибшего президента, лидер оппозиционной партии «Право и справедливость» Ярослав Качинский. По его мнению, обнародованный отчет МАК — это издевательство над Польшей.

«Согласно докладу, вся вина в катастрофе лежит на польских пилотах и Польши в целом. Доказательств этому нет! Мы имеем дело со спекуляцией фактами», — говорит лидер партии «Право и справедливость» Ярослав Качинский.

В Варшаве убеждены, российские диспетчеры должны были запретить посадку президентского самолета. Россияне же настаивают, что диспетчер не может запретить посадку, а лишь проинформировать экипаж об условиях на аэродроме. Между тем, министр внутренних дел Польши Ежи Миллер уже сообщил, что Польша намерена опубликовать результаты собственного расследования причин Смоленской трагедии. Но даже эксперты не уверены, что его выводы будут приятными для поляков.

Источник: Телеканал новин «24» (укр.).

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также