Самая высокая в мире статуя Иисуса Христа - теперь в ПольшеСамая высокая в мире статуя Иисуса Христа — теперь в Польше.

Итог года: самый высокий Иисус, самый длинный туннель, самая высокая башня

В Польше открыли самую высокую статую Иисуса Христа в мире.

Самый высокий Иисус

Самая высокая в мире статуя Иисуса Христа — теперь в Польше. Ее построили в городке Сьвебодзин, что в Любошском воеводстве.

52-метровый монумент возвели рекордными темпами — менее чем за два года. И этот Иисус по праву стал самым высоким в мире.

Высота самой скульптуры с короной — 36 метров. Плюс к этому 16 метров холма — и перед нами откроется действительно впечатляющее зрелище. Когда поляки заткнули за пояс конкурентов из Боливии и Бразилии.

Замысел коллектива скульпторов рабочие воплотили на 100% — Христос, раскинув руки в стороны, словно благословляет благодарную паству. Композиционно статуя напоминает крест — главный символ христианства.

На официальное открытие монумента прибыли десятки тысяч людей не только из Польши, но и со всего мира. Пожертвования на его возведение собирали всем миром. Активнее проект финансировали поляки, проживающие за рубежом — в частности, в Канаде и США. Впрочем, реальная стоимость монумента держится в секрете — ведь вечные ценности денежного эквивалента, как известно, не имеют.

Самый длинный тоннель

2010-й год запомнится туннельным рекордом. В Швейцарии завершили строительство самого длинного в мире туннеля.

15 октября швейцарские инженеры пробили последние метры скалистой породы, чтобы соединить две части железнодорожного Готардского тоннеля под Альпами.

Длина тоннеля под горным массивом — 57 километров. Работы продолжались целых 14 лет. За это время рабочие изъяли 27 миллионов тонн горной породы. Этих камней хватило бы для строительства пяти пирамид Хеопса.

Бюджет проекта — 10 миллиардов долларов. Дорога под Альпами соединила юг и север Европы, а также позволила Швейцарии присоединиться к системе высокоскоростных железных дорог. Поезда будут разгоняться до 250 км в час.

Для этого дорогу под горами сделали почти без поворотов. Авторы проекта говорят, что благодаря самому длинному в мире тоннелю продолжительность путешествия между Цюрихом и Миланом сократится на час. Впрочем, осуществить такое путешествие можно будет только с 2017 года. Тогда тоннель торжественно откроют.

Самая высокая башня

Одно из самых заметных событий 2010 года состоялось уже в первую неделю.
4 января в Объединенных Арабских Эмиратах помпезно открыли самую высокую постройку в истории человечества. Небоскреб высотой 828 метров получил название Башня Халифа. До открытия неофициальное название сооружения было Бурдж Дубай.

Дубайская башня стала живым воплощением идеи многих фантастов о вполне автономных зданиях-городах. Творение архитекторов компенсирует все свои потребности в электроэнергии с помощью солнечных батарей и ветровых турбин. На его 160 этажах разместились семьсот фешенебельных квартир, ресторанов, отель «Армани», офисы, ночные клубы, спорткомплексы. Со 120-го этажа башни можно увидеть противоположный берег Персидского залива.

В башне современный дизайн, однако ощущается и влияние исламских традиций. Как заявляют авторы проекта, здание достаточно устойчиво, чтобы выдержать даже землетрясение. Строительство современной «вавилонской» башни обошлось Эмиратам в более 4 миллиардов долларов.

Источник: Телеканал новин «24» (укр.).

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также