Президент Венгрии Пал ШмиттПрезидент Венгрии Пал Шмитт.

Итог года: с 1 января председательство в Евросоюзе переходит к Венгрии

В Европейском Союзе — новый руководитель. Традиционно в первый день Нового года в ЕС — изменение председательства.

На этот раз, и кстати, впервые евросообщество возглавит Венгрия. Венгры, хотя имеют лишь 6-летний опыт членства в ЕС, со своими задачами на этот год определились четко. Следовательно, приоритет номер 1 — энергетическая безопасность. Здесь официальный Будапешт большие надежды возлагает на развитие проекта газопровода Набукко, который должен доставлять газ из Азербайджана в Европу. Приоритет номер 2 — совершенствование Лиссабонского соглашения. В тройке основных замыслов венгров и преодоление финансового кризиса.

Впрочем, даже частичное выполнение этих планов невозможно без порядка в самой стране. Неудивительно, что именно политическую стабильность в стране премьер Виктор Орбан назвал главным условием успешного председательства Венгрии в Евросоюзе.

Впрочем, политической стабильностью не могла похвастаться и Бельгия, которая передает венграм эстафету. Однако надо признать — внутренние политические распри и правительственный кризис не помешали Брюсселю успешно руководить евросообществом в течение 6 месяцев — с 1 июля.

Председательство Испании и Бельгии в 2010 году обозначило новый этап в президентстве государств-членов ЕС. Лиссабонский договор существенно изменил роль временного главы Евросоюза. Государство теперь председательствует только в секторальных Советах министров ЕС. Зато на саммитах лидеров стран и руководителей МИД первая скрипка за Президентом Совета ЕС и верховным представителем по внешней политике соответственно.

Для Бельгии это уже было 12 председательство в Евросоюзе. Так, опыт помог бельгийцам выйти из нелегкой ситуации с высоко поднятой головой. Среди главных достижений — договоренность о создании системы предупреждения долговых кризисов и Фонд антикризисной поддержки.

«Главное достижение — признание общей экономической стратегии. Она выстроена на трех колоннах: финансовое укрепление, структурный рост и эффективный кризисный менеджмент», — говорит президент Совета Херман Ван Ромпей.

Расширился при бельгийском председательстве и список официальных кандидатов на вступление в ЕС. Их теперь пять. К Хорватии, Македонии, Исландии и Турции добавилась еще и Черногория.

Украине до получения статуса кандидата в ЕС еще далеко. Однако Киев возлагает немалые надежды на период председательства своего территориального соседа. Надежды в основном основываются на прочных двусторонних отношениях с Венгрией.

«Конечно страны ЕС имеют общую европейскую политику. Однако на своем уровне Венгрия через двусторонние отношения может в значительной мере помочь в вопросе интеграции Украины в Евросоюз. Я гарантирую, что Венгрия будет выступать за максимальное открытие границ ЕС с Украиной, чтобы происходило движение капитала», — говорит президент Венгрии Пал Шмитт.

Кроме помощи в реализации плана действий по обретению безвизового режима с ЕС, Украина также может надеяться на активизацию сотрудничества в рамках Восточного партнерства. Ведь Будапешт обещает развивать эту инициативу во время своего председательства. Отметим, Восточное партнерство — проект ЕС, имеющий целью укрепление отношений с восточными соседями союза.

Источник: Телеканал новин «24» (укр.).

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также