Владимир Путин и Александр ЛукашенкоВладимир Путин и Александр Лукашенко.

Итог года: Раскольник года, радикал года, плагиатор года

С москалем дружи, но камень за пазухой держи. Это на собственном примере доказал белорусский глава Александр Лукашенко.

Раскольник года

В 2010 году преданный союзник Кремля решил защитить интересы своей маленькой, но гордой Беларуси. Ну, и конечно, немножко посамопиаритmся. Первым звонком стало нефтяное противостояние.

Лукашенко решил, что русские должны продавать ему нефть по льготным тарифам. Братские народы, как ни как. Кремль черное золото так просто отдавать не хотел, но батька пригрозил бойкотировать подписания договора о таможенном союзе. Медведев и Путин посчитали вероятные убытки от демарша и решили пойти на некоторые уступки.

Но сдаваться без боя не захотели и нанесли ответный удар. Мол, за газ задолжали, поэтому пока не заплатите — о голубом огоньке можете забыть. Лукашенко в этой ситуации оказался дядей прочным. Он решил перекрыть транзит российского газа в Европу. Стороны нашли общий язык только после того, как вмешался Брюссель.

Тогда Кремль начал пиар-войну против непокорного союзника. Ведущие российские телеканалы несколько раз прокрутили мини-сериал «Крестный папа», который разоблачал все грехи белорусского главы. Из Лукашенко сделали настоящего сицилийского дона с руками, красными от крови убитых оппозиционеров.

Бацька готовился к решительному удару, однако понял — выборы на носу, а с Москвой в такое время отношения портить не стоит. Поэтому стороны решили временно закопать топор войны и выкурить трубку мира. Но теперь, после успешных выборов, Лукашенко может быть уже не таким покладистым, поэтому Кремлю следует хорошо планировать свои действия в 2011 году.

Радикал года
В 2010-м французский президент Николя Саркози доказал, что он как никто другой может закручивать гайки, не боясь при этом сорвать резьбу.

Проблем во Франции в прошлом году хватало, однако две оказались главными — пенсия и цыгане. Поплевав для вида на руки, Саркози начал с пенсионной реформы. Мол, бюджетный дефицит ликвидировать надо, да и французы что-то очень молодыми на пенсию выходят.

Поэтому решили поднять пенсионную планку с 60 до 62 лет. Нововведение не понравились никому — перспектива вкалывать 2 лишних года вызвала массовые протесты. На улицы вышли три миллиона человек, остановились нефтеперерабатывающие заводы, страна просто встала.

Но Саркози упрямо продолжал гнуть свою линию — скандальный закон одобрили и Сенат, и Национальное собрание. Напоследок Николя Всемогущий, как его в шутку прозвали французы, завизировал реформу своей подписью. Трудитесь, французы!

А потом пришла очередь цыган. Мол, иммигрировали незаконно, воруют, убивают, проституцией занимаются, работать не хотят. Депортировать немедленно! И началось. На несчастных цыган делали облавы, ловили и принудительно сажали на самолеты. Правда, в этой бочке дегтя нашлась и ложка меда — цыганам, которые принудительно-добровольно согласились покинуть Францию, давали по 300 евро.

В защиту цыган выступил Европарламент, но на Саркози это не подействовало — проблемы индейцев шерифа не волнуют. К тому же, инициативу президента одобрили большинство французов. Когда в 2010 доказал — с ним шутки плохи, поэтому по праву заслужил титул радикал года.

Плагиатор года

Буш умеет писать. В этом некогда очень сомневались американцы, однако экс-президент США поспешил развеять их предубеждения.

После продолжительного отдыха от работы Буша потянуло на писанину. Плод его усилий — книга воспоминаний «Моменты решений». Их смело можно считать «Мемуарами года».

Реклама вероятного бестселлера просто зашкаливала. И вот, в долгожданный день Буш сел за стол в одном из книжных магазинов и провел блестящую автографсесию. За первые три недели со дня выхода почти 500 страничный опус купили более миллиона человек.

Однако в действительности громкая публикация оказалась... обычным плагиатом. Буша обвинили в списывании из чужих книг и статей отзывов о нем самом. Причем о ссылках на авторов Буш, очевидно, забыл. Или и просто не знал.

Впрочем, это далеко не все. На страницах своей книги Буш признался, что давал разрешение на пытки заключенных террористов и обвинил немцев в измене интересам борьбы с терроризмом в Ираке.

От мемуаров Буша можно сильно посмеяться. Чего только стоят строки о борьбе с алкоголизмом. А твердое убеждение Буша и далее проводить свою политику, если бы американцы дали ему третий срок порулить страной, у многих вызвало улыбку.

Впрочем, скандальная слава доходней, чем слава обычная. За бездарную писанину Буш изрядно набил карманы — первые полтора миллиона экземпляров принесли ему аж 7 миллионов долларов. Для политика-пенсионера в целом неплохо.

Источник: Телеканал новин «24» (укр.).

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также